В АО «НК «ҚТЖ» обсуждены подходы по устранению технических барьеров между жд администрациями стран ЕАЭС

26 декабря 2017

21 декабря т.г. в АО «НК «ҚТЖ» открылось юбилейное двадцатое заседание Рабочей группы по разработке нормативной и технической документации для применения на железнодорожном транспорте общего пользования стран-участниц ЕАЭС: Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении.

«За время своей деятельности  Рабочая группа стала эффективной площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов в сфере применения передовых технологий и инноваций в производстве, техническом обслуживании и ремонте железнодорожной продукции», - говорит главный инженер АО «НК «ҚТЖ» Батыр Котырев.

Б. Котырев также добавил, что «Рабочая группа  является важным инструментом по обмену информацией о разрабатываемой нормативной и технической документации, гармонизации требований к выпускаемой продукции, процессам, предоставляемым услугам в соответствии с требованиями международных инациональных стандартов».

Как подчеркнул Б. Котырев, «мероприятия, проводимые в области технического регулирования и метрологии, способствуют устранению технических барьеров, решению актуальных вопросов организации перевозочных процессов, обеспечению безопасности движения, а так же совместимости и взаимозаменяемости продукции и технологических процессов».

Директор Департамента технической политики и регулирования АО «НК «ҚТЖ» Т. Канатбаев отметил большой потенциал Рабочей группы для эффективного обмена опытом и имеющейся нормативно-технической документацией между ее участниками, выработки путей решения актуальных вопросов.

На заседании Рабочей группы принято решение о расширении состава объединения и присоединении к действующему Соглашению ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».

Документом утвержден порядок реализации Соглашения, Положение о Рабочей группе и Порядок организации информационного обмена документами в сфере технического регулирования и метрологии между Сторонами.

На заседании обсуждены итоги работы по разработке нормативных и технических документов в области стандартизации за 2017 год, а также рассмотрены планы на 2018 год. Кроме того, участники заседания рассмотрят вопросы разработки межгосударственного стандарта по проддлению срока службы подвижного состава, внедрения интернет-ресурса по обмену нормативными и техническими документами.

Юбилейное двадцатое заседание Рабочей группы по разработке нормативной и технической документации для применения на железнодорожном транспорте общего пользования Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении завершится 22 декабря т.г.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Источник: railways.kz


Вернуться