Инвестиционные возможности транспортно-логистических объектов Казахстана презентованы в Шанхае

13 апреля 2018

11 апреля т.г. руководитель АО «НК «ҚТЖ» Канат Алпысбаев принял участие и выступил на Дне инвестора АО «ФНБ «Самрук Қазына» в Шанхае.

Отметив роль АО НК «ҚТЖ» в обеспечении инфраструктурной основы роста казахстанской экономики, К. Алпысбаев подчеркнул, что государством созданы все необходимые условия для развития транспортно-логистической системы Казахстана, интеграции Казахстана в международные логистические цепочки.

В настоящее время активно развиваются контейнерные транзитные перевозки из Китая в Европу. Доля сухопутных маршрутов в товарооборте ЕС и КНР выросла до 2%, при этом 70% их объема приходится на трансказахстанские маршруты.

К.Алпысбаев акцентировал внимание на инвестиционной привлекательности крупнейших инфраструктурных объектов РК: казахстанско-китайском терминале в порту Ляньюньган, СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», внешней и внутренней сети транспортно-логистических центров.

«Налаженные логистические цепочки транснациональных компаний HP, DHL, John Deer подтверждают качество и эффективность организации международной логистики через Хоргос, привлекая новых клиентов и расширяя географию транспортировок», - сказал К. Алпысбаев.

«Вхождение в капитал Сухого порта СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» компании COSCO Shipping и порта Ляньюньган станет дополнительным катализатором увеличения объемов и привлечения инвестиций в индустриальную и логистическую инфраструктуру на СЭЗ», - отметил в этой связи руководитель АО «НК «ҚТЖ».

Сегодня в Казахстане созданы благоприятные инфраструктурные и институциональные условия для инвесторов. Реализуется программа приватизации транспортно-логистических и других активов.

Развитие сухопутных скоростных маршрутов для доставки грузов на конечные рынки, конкурентоспособных по срокам доставки с морем и по цене – с авиатранспортом, формируют выгодные зоны для инвестирования в логистические, индустриальные и торговые проекты.

К. Алпысбаев пригласил бизнес-сообщество принять активное участие в реализации масштабных транспортно-логистических проектов и подчеркнул, что Компания открыта для обсуждения инвестиционных проектов и новых идей по укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

В г.Шанхай К. Алпысбаев провел ряд двусторонних встреч с представителями логистических платформ городов Ляньюньган, Сиань, Чанша по вопросам развития сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

В ходе переговоров с руководителем ООО «ГК Порт Ляньюньган» обсуждены вопросы развития контейнерных перевозок на маршруте Юго-Восточная Азия ̶ Европа/Центральная Азия ̶ Китай/Юго-Восточная Азия через порт Ляньюньган и транзитом через Казахстан, а также дальнейшего сотрудничества в рамках совместных предприятий в порту Ляньюньган и Сухом порту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».

Вопросы развития контейнерных перевозок на маршруте Китай ̶ Европа ̶ Китай через Казахстан также обсуждались во время встречи руководителя АО «НК «ҚТЖ» с представителями компании «Xian International Port Investment and Development Co. Ltd.», «Xi’an International Port Management Committee» и «Xiang Ou Express». Кроме того, рассмотрены вопросы переориентации грузопотоков, следующих в Китай через Монголию на казахстанско-китайские пограничные переходы Алтынколь-Хоргос и Достык-Алашанькоу.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Источник: railways.kz


Вернуться