Первый электровоз казахстанского производства изготовлен для азербайджанских железных дорог

9 июля 2018

27 июня т. г. на заводе по выпуску электровозов «Электровоз құрастыру зауыты» презентован первый грузовой электровоз Prima T8 серии AZ8A, изготовленный для ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Электровоз казахстанского производителя является тяжеловесным грузовым локомотивом из серии Prima T8, в основу которого взят локомотив KZ8A, эксплуатирующийся в настоящее время в Казахстане. Локомотив разработан согласно техническим требованиям заказчика и соответствует стандартам ГОСТ и ТУ. Электровоз является одним из самых мощных электровозов в мире, способен тянуть состав до 9 тыс. тонн, развивать скорость до 120 км/ч. AZ8A разработан для эксплуатации при температуре от -25*С до +50*С.

По контракту, подписанного в 2015 году, завод по выпуску электровозов поставит азербайджанским железным дорогам до 2020 года 40 грузовых магистральных электровозов переменного тока AZ8A.

“Мы рады представить вам результат совместного сотрудничества между компаниями «Alstom» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» - самый первый грузовой локомотив”, сказал управляющий директор кластера Западной и Центральной Азии в «Alstom» Б.Пелль, отметив, что «локомотив станет частью развития путей сообщения между Чёрным и Каспийским морями».                                     

Президент АО «Ремлокомотив» Т.Лесов назвал «экспорт продукции казахстанских производителей железнодорожного машиностроения важным фактором развития отечественного транспортного машиностроения», и отметил наличие значительного потенциала для поставок в страны Центральной Азии, Кавказа, Прибалтики, Украины, Беларуси.

Напомним, в декабре 2012 года в рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития в Астане открылся завод по выпуску электровозов. В настоящее время ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» является совместным предприятием компаний Alstom и Трансмашхолдинг, которое поставляет и ведет техническое обслуживание электровозов, изготовленных по заказу АО “НК “Қазақстан темір жолы”.

Сегодня в Казахстане эксплуатируется 48 грузовых и 20 пассажирских электровозов KZ8A и KZ4AT, позволившие увеличить объемы перевозок, снизить расходы и общий уровень износа парка электровозов.

Пресс-служба АО “НК “Қазақстан темір жолы”

Источник: railways.kz


Вернуться