Соглашения о развитии контейнерных перевозок подписаны в Хельсинки между мультимодальным оператором АО «НК «ҚТЖ» и компаниями «Koulova Innovation Oy» , «Nurminen Logistics Serveces»

22 октября 2018

16 октября т.г. в рамках визита Главы государства Н.Назарбаева в Финляндию между мультимодальным оператором АО «НК «Қазақстан темір жолы» и компаниями Koulova Innovation Oy (город Коувола), а также «Nurminen Logistics Serveces» подписаны Соглашения о развитии контейнерных перевозок.

Соглашение заключено в целях наращивания объемов перевозок грузов, развития логистических цепей поставок и сервиса по маршруту КНР – Финляндия через территорию Казахстана.

К визиту Главы государства приурочена отправка контейнерного поезда по новому регулярному маршруту Хельсинки (Финляндия) – Хэфей (КНР). Планируемый объем перевозок по данному маршруту составляет до 8 контейнерных поездов в месяц.

Напомним, что в прошлом году был отправлен первый контейнерный поезд по маршруту Коувола – Сиань. Таким образом, наблюдается динамика роста перевозок на рынке Финляндия, Скандинавия и другие с Китаем транзитом через Казахстан.

«В прошлом году по маршруту Китай – Казахстан – Финляндия отправлено более 30 контейнерных поездов. С начала этого года по данному маршруту отправлено 46 контейнерных поездов. До конца года мы ожидаем увеличение грузопотока. Мы располагаем большими возможностями для совместной реализации потенциала перевозок между странами Азии и Финляндии»,- отметил руководитель АО «НК «ҚТЖ» Канат Алпысбаев.

В Хельсинки руководитель АО «НК Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев встретился с генеральным директором железнодорожной компании «VR Group» Янссоном Рольфом.

В ходе встречи стороны обменялись информацией о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

В 2017 году по маршруту Китай - Казахстан – Финляндия отправлен 31 контейнерный поезд (2496 ДФЭ), за 8 месяцев 2018 года - 46 контейнерных поезда (3848 ДФЭ).

По мнению сторон, регулярные встречи руководителей железнодорожных администраций способствуют оперативному решению вопросов в наращивании объемов грузовых перевозок.

К.Алпысбаев также провел переговоры с руководителем компании Koulova Innovation Oy, которая производит целлюлозу – основной груз, оправляемый в КНР через территорию Казахстана.

На встрече с руководителем компании «Nurminen Logistics Serveces» Олли Похъянвирта обсуждены перспективы сотрудничества, а также вопросы по отправке контейнерного поезда по маршруту Финляндия – Казахстан – Китай.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Источник: railways.kz


Вернуться